Se benefician cultivos de maíz, avena y aguacate, con la producción de microorganismos
Charapan, Michoacán, 28 de junio de 2024.- Para fortalecer más de 2 mil 500 hectáreas de maíz, avena y aguacate y lograr una producción más sana y a menor costo, productores organizados pusieron en marcha una biofábrica en el municipio de Charapan.
La biofábrica es un módulo de producción de bioinsumos que, mediante prácticas de agricultura ecológica, permite a las y los productores contar con los insumos necesarios para el desarrollo de sistemas de producción sustentable, tanto en la agricultura como en la ganadería; es una vertiente de Agrosano, programa insignia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el evento en el que se puso en operación este centro de producción de microorganismos, encabezado por el coordinador estatal de Agrosano, Guillermo Ramos Solorio y por el representante del Ayuntamiento de Charapan, Adolfo Mendoza Cortés, se destacó la iniciativa del grupo, conformado por dos mujeres y seis hombres, quienes además de producir para autoconsumo, podrán atender a decenas de campesinos de este municipio, a fin de que produzcan más sano y a menor costo.
Se destacó la labor de las y los técnicos Agrosano, quienes orientaron sobre cómo preparar, mantener, reproducir, distribuir y llevar a cabo la cosecha, en este caso de cuatro bacterias y dos hongos, cada uno sembrando en su respectivo recipiente.
En esta biofábrica de Charapan se espera obtener una producción quincenal de 5 mil 400 litros quincenales, insumos que les permitirán a los productores nutrir el suelo, dar mayor resistencia ante plagas y enfermedades, lograr menores costos de producción y preservar la salud de los productores, al evitar o reducir el uso de agroquímicos.