Colaboración de AgroSano en el marco de la Nueva Escuela Mexicana
Morelia, Michoacán, 06 de noviembre de 2024.- Titulares de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Secretaría de Educación del Gobierno de Michoacán (SEE), Cuauhtémoc Ramírez Romero y Gabriela Molina Aguilar, se reúnen en las instalaciones de la SEE, junto a sus equipos de trabajo para abordar la integración en el marco de la Nueva Escuela Mexicana de la simbiosis Agrosano y Vida saludable en las escuelas, adaptándolo a las necesidades del sector rural de Michoacán.
Se pondrá en marcha la consolidación de esta sinergía institucional a finales del mes de noviembre 2024, con la que se marca la continuidad del segundo piso de la 4T, abarcando dos de las cuatro islas prioritarias del gobierno federal, soberanía alimentaria y medio ambiente, en trabajo en equipo que desarrolla la estrategia integradora en la que se ven congregados beneficios como la regeneración del suelo, la instalación de huertos escolares y la capacitación de alumnas y alumnos para llevar el manejo de los cultivos con éxito.
Encuentro enfocado en el bienestar, esta sinergia institucional pone atención a algunos factores que la determinan, fomentando el autocuidado y la creación de entornos saludables en lo colectivo. A través de este proyecto común en dónde se verán beneficiadas alrededor de 20 escuelas que serán piloto de esta estrategia que fomenta la alimentación y nutrición de las y los jovenes estudiantes del campo michoacano.
Por parte de la Sader, ya existe un camino de experiencia en el tema, a través de Agrosano se han atendido 137 escuelas en 37 municipios, acercamiento rural en el que se trabajan huertos escolares, manejados y controlados con las prácticas agroecológicas que han sido transmitidas, aplicadas y acompañadas por los técnicos agropecuarios del programa.
El titular de la Sader, Cuauhtémoc Ramírez Romero propuso sembrar en estos huertos maíz QPM, de 1 a 2 hectáreas, maíz virtuoso por su alta calidad proteínica, contribuyendo así contra la desnutrición en el estado.